Лечение и диета при подагре

Что такое подагра

Подагра — это заболевание суставов, которое обусловлено отложением солей мочевой кислоты (уратов). Подагрой страдают примерно три человека из тысячи. Причем мужчины составляют подавляющее большинство. Заболевание обычно проявляется после 40 лет у мужчин и после менопаузы у женщин. Подагра поражает любые суставы: пальцев, кистей, локтей, коленей, ступней.

Чаще всего от подагры страдают суставы пальцев ступни. К факторам риска относятся также артериальная гипертония, сахарный диабет, наследственная предрасположенность, нарушение питания. Как правило, приступ подагры развивается на фоне приема алкоголя (особенно пива) или переедания. Лечением подагря занимается ревматолог.

Первое классическое описание подагрического артрита «Трактат о подагре» принадлежит крупнейшему английскому клиницисту XVII века Th. Sydenham, который сравнивал боль при подагре с болями «от зажима конечности прессом». Позднее Yarrod (1883 г.) с помощью нитки, опущенной в кровь больного подагрой, открыл факт повышения содержания в крови мочевой кислоты.

В 1899 г. были обнаружены кристаллы уратов в суставной жидкости во время приступа подагрического артрита, но лишь в 1961 г. MacCarty и Hollander установили роль кристаллов уратов в развитии подагрического воспаления.

Фото

Как начинается подагра

Заболевание проявляется внезапной и интенсивной болью, покраснением и «жаром» в суставе. Приступы подагры случаются, как правило, ночью. Острая боль в пораженном суставе может быть вызвана даже весом простыни. Повторному приступу подагры обычно предшествует ощущение покалывания в пораженном суставе. Если подагру не лечить, приступы становятся чаще, а периоды обострения продолжительнее. Артрит обживает все новые суставы, нередко поражаются почки и мочевыводящие пути.

Принято отсчитывать начало подагры с первого приступа артрита, который знаменует начало интермиттирующей подагры. Для нее характерно чередование острых атак и ремиссий; во время последних человек чувствует себя совершенно здоровым. Между первым и повторными приступами может пройти несколько лет, но чаще они повторяются 1–2 раза в год. С течением заболевания «светлые промежутки» между атаками сокращаются.

В типичных случаях (50–65%) поражается I плюснефаланговый сустав с развитием острого моноартрита. Характерная локализация подагры, возможно, обусловлена тем, что именно в этих суставах раньше и чаще всего возникают дегенеративно–дистрофические изменения хряща, что предрасполагает к отложению уратов.

У 15–20% подагра дебютирует с поражения других суставов ног: II–IV плюснефаланговых, голеностопного, коленного и, как исключение, суставов рук (отсюда и название болезни, которое в переводе с греческого означает «капкан для ноги» – podos – стопа, нога; argo – капкан). В 5% случаев наблюдается полиартикулярное начало заболевания.

Причины подагры

Первичная подагра развивается из-за генетических дефектов и пониженной способностью некоторых ферментов участвовать в обменных процессах.

Вторичная подагра возникает как следствие других заболеваний:

  • нарушение функции почек;
  • заболевания кровеносной системы;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сердечно-сосудистой системы.

Факторы, провоцирующие возникновение заболевания:

  • Несбалансированное питание.
  • Наследственность.
  • Вредные привычки.
  • Нарушение нормального функционирования почек.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Побочное воздействие лекарственных средств.

Классификация подагры

Подагра классифицируется на разные формы. В зависимости от той или иной формы наблюдаются разные клинические картины.

  • Острый приступ:
    • Обычно начинается в ночное время;
    • Слабость в организме;
    • Головные боли;
    • Повышенная температура – около 39 градусов;
    • Боли в большом пальце стопы, сопровождающиеся покраснением кожного покрова, функции сустава нарушаются;
    • Пациент не может двигаться.
  • Подострая форма:
    • Небольшая боль в большом пальце стопы, иногда случаются экссудативные проявления;
    • Если человек молодой — то может наблюдаться олигоартрит, который охватывает средние и крупные суставы.
  • Ревматоидная подагра:
    • Пораженными оказываются маленькие суставы кистей рук;
    • Если приступ длится достаточно долго, то диагностируют олигоартрит.
  • Псевдофлегмонозная подагра:
    • Моноартритом могут оказаться пораженными любые суставы;
    • Пораженный сустав характеризуется воспалительным процессом;
    • Состояние пациента может быть охарактеризовано как близкое к лихорадке;
    • Увеличенная скорость оседания эритроцитов.

Симптомы подагры

Во время первого приступа подагры в половине случаев отмечается воспаление сустава большого пальца стопы. Подагрическая атака начинается обычно ночью. Провоцирующими факторами могут быть:

  • прием алкоголя;
  • травма;
  • перегрузка сустава (например, длительная ходьба);
  • хирургические операции;
  • прием лекарственных препаратов, особенно мочегонных.

Тофусы безболезненны, хотя постепенно может возникать воспаление в расположенных рядом околосуставных сумках (бурсит) или сухожилиях (тендовагинит), что обусловливает появление болей. Иногда тофусы вскрываются наружу, при этом выделяется содержимое белого цвета, по консистенции напоминающее творог. Тофусы могут располагаться и во внутренних органах (например, клапанах сердца).

Диагностика подагры

Диагноз подагры устанавливают на основании наличия двух критериев из следующих:

  • содержание мочевой кислоты в крови выше 416,4 мкмоль/л у мужчин и выше 356,9 мкмоль/л у женщин;
  • наличие тофусов;
  • обнаружение кристаллов мочевой кислоты в синовиальной жидкости или тканях;
  • острый преходящий артрит.

Помимо исследования уровня мочевой кислоты в крови необходимо определить суточное выделение ее с мочой, исследовать состояние почек (общий анализ мочи, уровень креатинина и мочевины в крови, проба Реберга, желательно также ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей).

Диета при подагре

Из рациона приходится исключать продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся все субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, сельдь, шпроты, сардины. Разрешается лишь 200-300 граммов нежирного отварного мяса в неделю. Поскольку при варке мяса и рыбы до 50 % содержащихся в них пуриновых оснований переходит в бульон, мясные и рыбные бульоны больному есть нельзя. Ограничивайте поваренную соль (до 6-7 граммов в сутки). Это значит, что готовить пищу надо без соли и только присаливать готовые блюда из расчета: половина чайной ложки соли на день.

Исключите из рациона тугоплавкие жиры (бараний, свиной), поскольку они замедляют выделение мочевой кислоты почками. Можно есть сливочное, топленое (тучным ограничивать до 10 граммов в день), растительное масло. Хотя в подавляющем большинстве источником пуринов являются продукты животного происхождения, содержатся они и во многих растительных продуктах. Это свежие стручки бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), грибы, шпинат, цветная капуста, а также кофе, чай, какао, шоколад. Их тоже следует ограничивать. И наоборот, надо широко использовать в питании бедные пуринами молоко, молочные и молочнокислые продукты, яйца, картофель, хлеб, крупы. Больше ешьте сырых овощей из тех, которые вам разрешены, а также ягоды и фрукты. Из фруктов предпочтительнее цитрусовые в связи с их выраженным ощелачивающим эффектом.

Ягоды и фрукты можно есть и сырыми, и кулинарную обработанными. Долгое время многие врачи, а за ними и пациенты очень настороженно относились к помидорам. Еще и сейчас существует мнение, что пользы от них значительно меньше, чем вреда, и связывают это с большим содержанием в томатах органических кислот. Однако исследования последних лет показали, что для отрицательного отношения к помидорам нет никаких оснований. В них действительно много органических кислот, но прежде всего таких, как лимонная и яблочная, которые организму, безусловно, нужны. Содержание щавелевой кислоты в помидорах весьма незначительно: примерно в 8 раз меньше, чем в свекле или картофеле. А пуринов в томатах в десятки раз меньше, чем в мясе, рыбе, фасоли, горохе Современная наука о питании утверждает, что помидоры даже полезны тем, кто страдает различными нарушениями пуринового обмена. Всем больным, независимо от массы тела, рекомендуется про водить один раз в неделю разгрузочные дни.

Больным подагрой ни в коем случае нельзя проводить даже кратковременные курсы полного голодания, столь сейчас модные. И вот почему: уже в первые дни голодания возрастает уровень мочевой кислоты в крови, что может способствовать развитию болевого приступа. Если же подагра сочетается с ожирением, что наблюдается весьма часто, необходимо соблюдать редуцированную (со сниженной калорийностью) диету. В рационе при этом ограничиваются и продукты, о которых я уже упоминала выше, и сахар, сладости, торты, пирожные, мучные блюда, а также все жирное. Диета при подагре, как вы уже, надеюсь, поняли, — важнейшая часть лечения. Комплексная терапия этого заболевания включает еще и лекарственные средства, и физиотерапевтические процедуры. Их назначает врач индивидуально каждому больному, учитывая тяжесть подагры, наличие сопутствующих заболеваний.

Что нельзя есть при подагре?

  • сдобная выпечка;
  • копченые, сырокопченые и вареные колбасы, сардельки, сосиски, мясо молодых животных, жирное свиное мясо, субпродукты (легкие, печенка, почки), консервы рыба жирная, соленая, копченая или жареная рыба (сардина, шпроты, треска), икра;
  • соленые и острые сорта сыра;
  • чечевица, фасоль, соя, бобы;
  • грибы, щавель;
  • виноград, инжир, малина;
  • мясной, рыбный или грибной бульон, щавелевый суп, а также блюда с добавлением бобовых и шпината; соусы на основе вышеуказанных бульонов, майонез;
  • торты с кремом, пирожные;
  • маргарин, сало;
  • любой алкоголь, особенно пиво и вино; кофе, какао, крепкий чай;
  • перец, горчица, хрен, острые специи.

Что можно есть в ограниченных количествах при подагре?

  • репа, цветная капуста, редька, шпинат, спаржа, ревень, сельдерей, перец, зеленый лук и петрушка;
  • сливы;
  • томатный сок.

Что можно есть при подагре?

  • черный или белый хлеб, несдобная выпечка;
  • кролик, индейка, курица;
  • морские головоногие, ракообразные, креветки, нежирная рыба (семга, форель), кальмары;
  • нежирное молоко, кефир, несоленый сыр, йогурты, сметана, яйца (1 раз в день 1 штуку), творог;
  • все крупы, кроме бобовых;
  • укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, белокочанная капуста, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква, чеснок;
  • апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши;
  • каши из круп на молоке, вегетарианский борщ, картофельные супы с добавление круп, салаты из свежих и квашеных овощей, винегрет, овощная икра, овощной, молочный или сметанный соус;
  • зефир, мармелад, варенье, пастила, не шоколадные конфеты, мороженое;
  • любое растительное масло;
  • зеленый чай, чай из фруктов и ягод, чай с молоком и лимоном, сок (любой, даже томатный), травяные отвары, морс, компоты из фруктов и ягод, свежий огуречный сок, щелочная минеральная вода, отвар шиповника, цикорий;
  • ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота.

Лечение подагры

  • 1) уменьшение содержания мочекислых соединений в организме (противоподагрическая терапия);
  • 2) лечение острых приступов подагры;
  • 3) лечение хронического полиартрита;
  • 4) лечение осложнений и сопутствующих заболеваний.

Уменьшение содержания мочекислых соединений в организме — считается основным, наиболее важным направлением в лечении подагры. Ее желательно проводить при рецидивирующей форме подагры с частыми (более 1 раза в год) повторными приступами артрита. Терапию проводят постоянно (пожизненно), только тогда она может привести не только к приостановке развития болезни, но и ее регрессу, а в некоторых случаях и практическому выздоровлению больного.

Уменьшение содержания мочекислых соединений достигается следующими путями:

  • а) проводятся мероприятия, увеличивающие эскрецию мочевой кислоты из организма, такие средства называются урикозурическими;
  • б) подавляется синтез мочевой кислоты, направленные на это лекарственные средства называют урикодепрессорами;
  • в) ограничивают поступление экзогенных пуринов с пищей.

Назначение урикозурических препаратов целесообразно при гиперурикемии без увеличения суточной экскреции мочевой кислоты (то есть менее 366 ммоль/л в сутки), возрасте не более 60 лет, удовлетворительной работе почек (клиренс креатинина не менее 50 мл/мин), отсутствии мочекаменной болезни. Это необходимо для предотвращения побочных явлений, так как механизм действия данной группы препаратов обусловлен торможением реабсорбции уратов в почечных канальцах, что и сопровождается повышением уратов выпадения с мочой — то есть механизм связан с дополнительной нагрузкой на работу почек.

К препаратам этой группы относятся:

  • Аспирин. Увеличение экскреции мочевой кислоты и уменьшение тофусов при лечении подагры салицилатами было установлено еще во второй половине ХIХ века. Но, к сожалению, наилучший эффект выделения мочекислых соединений с мочой достигается при дозах, лежащих близко к границе непереносимости — 5-6 г в сутки. Некоторые авторы считают, что аспирин можно применять в небольших дозах для профилактики обострения подагры. Другие полагают, что малые дозы салицилатов подавляют секрецию мочевой кислоты.
  • Бутадион. Урикозурические свойства препарата были установлены при помощи изотопного исследования. Действие довольно умеренное — и эффективно проявляется лишь при назначении «сверхвысоких» доз: более 0,6 г в сутки. Нередки различные побочные явления.
  • Антуран. В настоящее время это один из наиболее действенных препаратов. Механизм действия связан не только со значительным угнетением канальцевой реабсорбции мочекислых соединений, но и, возможно, повышением тубулярной секреции мочевой кислоты. Препарат назначают перорально по 400-500 мг в сутки (при недостаточном повышении урикозурии — до 600-800 мг в сутки). Содержание мочевой кислоты в крови значительно уменьшается или даже нормализуется в течение 2-3 недель.
  • Кетазон. Также выраженное урикозурическое действие. Одновременно наличие также противовоспалительных и анальгезирующих свойств. Суточная доза: 0,25-1 грамм. Вводится перорально и парантерально.
  • Бенемид. Очень эффективный препарат, получивший широкое признание. Урикозурия может возрастать до 200 % по отношению к исходному уровню. Ценным дополнением является сопутствующий диуретический эффект (за счет уменьшения канальцевой реабсорбции воды, натрия и хлоридов). Терапевтические дозы от 0,5 до 2 граммов в сутки (иногда до 3 г/сутки). В течение первой недели назначают по 0,5 г в сутки, затем каждую последующую неделю увеличивают на 0,5 г до нормализации урикемии (обычно это происходит при дозировке 1,5-2 г в сутки). Характерно, что при длительном лечении бенемидом уменьшаются (или даже исчезают) тофусы, в том числе и костные. Лечение продолжается в течение всей жизни больного, практически непрерывно, лишь при длительной стабилизации нормальной урикемии могут назначаться перерывы в лечении не более чем на 4-5 месяцев.
  • Зоксазоламин (флексин). Также хороший урикозурический эффект. Применяется у лиц, резистентных к антурану или бенемиду. Терапевтическая доза — 300-600 мг в сутки. Однако отмечаются более частые и серьезные побочные эффекты (токсический гепатит, нефропатия). Применение ограничено.
  • Атофан. Урикозурия в меньшей степени, чем у антурана и бенемида, но обладает способностью купировать острый подагрический приступ. Имеет ряд побочных эффектов (может обуславливать развитие нефроза, гастрита, цистита, желтухи и др.). Поэтому лечение проводят с большой осторожностью. Суточные дозы — от 0,75 мг до 3 г, распределенные на 3-4 приема.
  • Уродан. Средство, повышающее растворимость тканевых мочекислых преципитатов. Взаимодействуя с мочевой кислотой, уродан способен образовать ее растворимые соли, усиливая урикозурию. Применяют по 1 чайной ложке в 1/2 стакана воды. 3-4 раза в день. Курс лечения — месяц; периодически повторяется.

Урикодепрессивные средства применяют при лечении хронической подагры. Суточная экскреция мочи допускается более 3,6 ммоль/сутки; возраст после 60 лет, почечная недостаточность, мочекаменная болезнь — не являются противопоказанием для их назначения. Основное урикодепрессивное средство — аллопуринол (милурит) ингибирует фермент ксантиноксидазу, участвующую в метаболизме мочевой кислоты, в связи с чем происходит подавление ее синтеза.

Положительный клинический эффект отмечен у большинства больных. Уже через несколько недель лечения отмечается снижение количества и интенсивности приступов, уменьшаются боли и скованность в пораженных суставах, возрастает их подвижность. Через несколько месяцев — выявляется уменьшение деформации суставов, идет динамика обратного развития тофусов.

Некоторые исследователи отмечали даже восстановление структуры разрушенных ранее участков кости. По данным ряда авторов, наиболее благоприятно совместное применение урикозурических и уродепрессивных средств. Так, указано на высокую эффективность применения небольших суточных доз антурана и аллопуринола. Начальная доза препарата обычно 0,3-0,6 г в сутки, поддерживающая — 0,1-0,3 г в сутки. Переносимость аллопуринола, как правило, хорошая. Препарат противопоказан беременным женщинам. При лечении всеми противоподагрическими средствами необходимо увеличить объем выпиваемой жидкости (особенно в первые дни назначения) до таких доз, чтобы суточный диурез был не менее 2 литров в день.

Щелочная («Живая») вода для лечения подагры

Как мы уже и писали различные формы подагры являются результатом скоплений кислотных отходов в суставах. Они разрушают хрящи и вызывают воспаление суставов. К сожалению, суставы это та кое место, из которого отходы кровь удаляет с большим трудом.

Пока еще нет эффективных лекарств лечения этой болезни, поэтому ее лечат болеутоляющими, противовоспалительными средствами, которые чаще всего сами являясь кислотными, могут истощать сустав. Это только временное, к сожалению, не очень эффективное лечение болезни. Признав факт, что основная причина этих болезней – большой уровень кислотных отходов в организме, а скапливающиеся соли в суставах – ответ на это, легче выявляются способы лечения таких заболеваний. Это щелочение организма и тем самым удаление кислотных отходов.

image

Причины возникновения

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. Избыточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. Такой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Правила составления диеты при подагре

Диета при подагре в период обострения и ремиссии должна исключать продукты, богатые пуринами. В соответствии с действующими терапевтическими рекомендациями, снижение количества пуринов в рационе уменьшает объем выработки мочевой кислоты.

Что нельзя

Наибольшее количество пуринов характерно для белковых продуктов. Поэтому список продуктов, которые необходимо ограничить, выглядит внушительно.

Типы блюд Продукты
Бобовые Горох, бобы, чечевица, фасоль, кукуруза
Рыба Шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука
Мясо Свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица
Субпродукты Почки, печень, мозги, легкие
Бульоны и соусы Мясные, грибные, рыбные, студень
Грибы Белые, шампиньоны
Овощи Щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста
Крупы Овсяная, полированный рис
Другие продукты Дрожжевые изделия, колбасные изделия
Напитки С высоким содержанием кофеина, в том числе крепкий чай и кофе

Что можно

Питание при подагре в период обострения допускает употребление следующих продуктов.

Типы блюд Продукты
Хлеб, мучные изделия Из пшеничной и ржаной муки
Рыба Нежирная, 2-3 раза в неделю
Мясо Нежирное, 2-3 раза в неделю
Яйцо Одно в день, приготовленное произвольным образом
Молочные продукты Молоко, молочнокислые напитки, сметана, творог, сыр
Крупы, макаронные изделия Без исключений
Овощи Капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, арбуз
Супы Молочные, вегетарианские, борщ, щи, овощные с крупами, холодные (свекольник, окрошка)
Фрукты, ягоды, орехи Земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, лесные и грецкие орехи
Десерты Кисель, молочный крем, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила, меренги
Соусы, пряности Молочный, сметанный, томатный, на овощном отваре, ванилин, корица, лимонная кислота
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки

Что можно, что нельзя в питании при подагре ног уточняет лечебная диета № 6. Она разработана для коррекции рациона при состояниях с повышенным образованием камней, кристаллов мочевой кислоты в организме и способствует нормализации пуринового обмена.

В соответствии с рекомендациями лечебного стола № 6, допускается употребление пищи общей энергетической ценностью до 2900 Ккал в сутки при условии отсутствия избыточного веса. В течение дня необходимо планировать четыре-пять приемов пищи с обильным питьем в перерывах.

Дополнительные рекомендации

«Диета при подагре ног обеспечивает существенное снижение пуриносодержащих продуктов в рационе, — комментирует врач-диетолог Людмила Денисенко. — Одновременно она направлена на коррекцию сопутствующих состояний, в том числе стимуляцию выведения мочевой кислоты почками, нормализацию работы нервной, сердечно-сосудистой систем».

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций по формированию повседневного рациона.

  • Снижайте вес. Избыточная масса тела утяжеляет течение болезни, провоцирует нарушение работы почек, исключает возможность нормального выведения мочевой кислоты. При наличии лишнего веса уменьшайте энергетическую ценность рациона.
  • Употребляйте правильные жиры. При снижении уровня животных жиров в рационе включайте в него растительные, в частности, оливковое, подсолнечное, кукурузное масла.
  • Принимайте поливитамины. Особенно важно для коррекции состояния употреблять достаточное количество витаминов С, PP и В2.
  • Много пейте. При отсутствии отеков и нормальной работе почек рекомендовано обильное употребление жидкости. Вам важно выпивать не менее двух с половиной литров жидкостей в сутки, включая простую воду с добавлением лимонного сока, а также фруктовые и ягодные соки, травяные чаи, отвар шиповника, молоко.
  • Пейте щелочную минеральную воду. Она ощелачивает мочу, что делает ее состав активным в отношении мочевой кислоты. Щелочная реакция мочи способствует растворению опасных соединений и снижает риск прогрессирования болезни.
  • Ешьте продукты, ощелачивающие мочу. К ним относятся практически все свежие фрукты и ягоды. Их ценность в рационе заключается также в высоком содержании калия, обладающего мочегонным действием.
  • Уменьшите содержание соли. Сама по себе соль способствует отложению кристаллов мочевой кислоты в суставах. Ее повышенное содержание в пище снижает интенсивность выведения мочи и вызывает отеки, что исключает необходимый при обострениях диуретический эффект. Снизьте употребление соли в блюдах до минимума.
  • Исключите алкоголь. Алкогольные напитки нарушают работу почек, что исключает возможность выведения мочевой кислоты из организма. Даже периодический их прием может спровоцировать приступ и обострение.
  • Устраивайте разгрузочные дни. Один раз в неделю устраивайте организму разгрузку от обильной пищи. Что полезно для вас — это однодневные монодиеты на продуктах, бедных пуринами. Летом устраивайте разгрузочные дни на арбузах, которые великолепно выводят мочевую кислоту и соли из организма. Весной и осенью используйте огуречную и яблочную монодиеты. Зимой подойдет картофельная. Все эти продукты богаты ценными для вас калием и клетчаткой.

Меню

Рекомендуем меню на неделю диеты при подагре на ногах с низким содержанием белковых продуктов и обилием жидкостей, стимулирующих выведение мочевой кислоты.

Используйте меню на каждый день корректной диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте. В нем представлены простые рецепты, которые вы можете менять по своему усмотрению, применяя разнообразные овощи, крупы, полезные напитки.

Современная терапия подагры

В последнее время в лечении подагры произошли значительные изменения. Они основаны на данных исследований, проводимых с 2002 года в разных странах мира. В 2008 году в научном издании «Современная ревматология» вышла научная статья о значении диеты и применении биологически активных добавок к пище в лечении данного заболевания.

Авторы статьи А. И. Ильина и В. Г. Барскова, научные сотрудники Института ревматологии РАМН отмечают тесную взаимосвязь подагры и ряда других заболеваний, в том числе сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы.

Новейшие рекомендации для пациентов с подагрой основываются на трех основных принципах.

  • Снижение массы тела. Нормализует метаболические процессы в организме.
  • Умеренное ограничение углеводов и относительное увеличение объема белка. Наблюдения специалистов показывают, что оптимальная калорийность рациона при подагре составляет 1600 Ккал в сутки. При этом достаточное содержание белка снижает частоту подагрических приступов.
  • Увеличение ненасыщенных жиров. Употребление мононенасыщенных жиров, содержащихся в растительных маслах, способствует повышению чувствительности клеток к инсулину, снижает уровень глюкозы в крови, тем самым исключает связанный с ней риск повышенного образования мочевой кислоты.

Также результаты исследований опровергают данные, ранее считавшиеся бесспорными. Это позволяет корректировать диету при подагре, увеличивая количество полезных и безопасных продуктов в рационе.

Растительные продукты, богатые пуринами

Основное ограничение диеты касается исключения из рациона продуктов, насыщенных пуринами. Это все виды мяса, рыбы и птицы, а также грибы, бобовые, некоторые виды овощей.

Однако последние исследования показывают различия между биодоступностью пуринов из белковых и растительных продуктов. Первые, действительно, усваиваются практически полностью. Но вот грибы, цветная капуста, кукуруза, соя, шпинат, чечевица и спаржа повышение уровня мочевой кислоты в организме не вызывают. Употреблять их можно.

Белок

Ранее считалось, что повышенный уровень белка в рационе провоцирует повышение уровня мочевой кислоты и сопутствующее обострение подагры. В настоящее время выяснено, что высокобелковая диета, напротив, подавляет выработку мочевой кислоты.

Однако рекомендации по употреблению большого количества белка для людей, страдающих этим заболеванием, невозможны. В силу нарушения метаболических процессов в организме уровень мочевой кислоты, действительно, может меняться. Но это говорит о том, что нет смысла бояться употреблять белковые продукты. Они вовсе не так опасны для организма, как считалось ранее.

Жиры

Введение в рацион ненасыщенных жиров обладает исключительной ценностью для терапии подагры. Но вот уровень животных жиров в молочных продуктах необходимо строго контролировать. Есть данные, что регулярное употребление йогурта и молока со сниженным уровнем жира уменьшает риск заболевания подагрой, нормализует состояние больного.

Молочные продукты

В диете допускается употребление всех видов молочных продуктов. Современные исследования подтверждают их пользу. Более того установлено, что белки молока казеин и лактальбумин оказывают терапевтическое действие на организм. Они повышают интенсивность выведения мочевой кислоты с мочой.

Алкоголь

Неоспоримы данные о влиянии алкоголя на развитие подагры. Исследованиями подтверждена взаимосвязь между количеством спиртного, регулярно выпиваемого пациентом, и частотой возникновения заболевания.

Так при употреблении алкоголя в объеме 15 граммов в день риск болезни увеличивается в 1,5 раза. А увеличение нормы спиртного до пятидесяти граммов в день повышает риск заболевания в 2,5 раза.

В 2004 году специалистами американского Института здоровья и питания проведено исследование о влиянии разных видов алкоголя на организм при диагностированной подагре и риске ее возникновения. Установлено, что употребление пива и ликеров многократно увеличивает риск болезни. Тогда как употребление вина, напротив, снижает уровень мочевой кислоты в организме.

Напитки

Рекомендации относительно употребления большого объема жидкости (до двух с половиной литров в день) остались неизменными. Но отношение к кофе и чаю ученые предлагают изменить.

«Кофе обладает умеренным диуретическим действием, — комментирует специалист Института ревматологии РАМН А. Ильина. — Этот эффект возрастает по мере увеличения употребления кофе. Более пяти чашек в день вызывают значительное диуретическое воздействие. А длительное и регулярное употребление напитка снижает риск развития заболевания».

Кофе и чай, богатые антиоксидантами и полифенолами, обладают также противовоспалительным действием, повышают чувствительность клеток к инсулину, снижают риск инфаркта. Не стоит пренебрегать этими тонизирующими напитками.

А вот употребление сладких напитков с фруктозой необходимо ограничить или полностью исключить из рациона. По данным исследований, опубликованных американскими специалистами в 2007 году, употребление таких напитков многократно повышает риск возникновения заболевания у мужчин.

Витамины и микроэлементы

Некоторые микроэлементы влияют на состав мочи, вызывая повышенное содержание в ней щелочи. При этом в моче эффективно растворяются моноураты, что обеспечивает их продуктивное выведение. Ценными для рациона при подагре являются цитрат натрия и цитрат калия.

В 2005 году опубликованы результаты исследования о влиянии витамина С на уровень мочевой кислоты. В нем приняли участие сто восемьдесят четыре пациента, часть из которых получала аскорбиновую кислоту в дозировке 500 мг ежедневно, а другая часть — плацебо. По результатам исследования установлено значительное снижение уровня мочевой кислоты у получавших витамин С в течение двух месяцев.

Терапия подагры является актуальным вопросом современности, так как с каждым годом болезнь поражает все большее количество людей. Современный подход к ее лечению отличается от того, что применялся в прошлом веке. При коррекции образа жизни и нормализации веса рекомендуется специальная диета при подагре. Она должна содержать ограниченное количество углеводов при достаточном уровне белковых продуктов и ненасыщенных жиров.

Обратите внимание на данные новейших исследований при составлении собственного рациона. Они исключают необходимость соблюдения жесткой, непривлекательной и чрезвычайно узкой системы лечебного питания, позволяя включать в рацион больше белковых и растительных продуктов.

woman365.ru

Подагра – это один из видов артрита. Заболевание проявляется воспалением суставов и накоплением вокруг пораженного сустава кристаллов мочевой кислоты. Подагра возникает в двух случаях:

  • плохая работа почек – орган не справляется с выведением мочевой кислоты;
  • чрезмерное потребление продуктов, содержащих пурины – мочевая кислота образуется в избытке и начинает откладывать вокруг суставов.

Впрочем, возможно параллельное действие обеих предпосылок.

Лечение

Основная мера лечения – это изменение пищевого режима раз и навсегда.

Принцип лечения и диеты при подагре более чем предсказуем – пуриновый обмен нужно нормализовать за счет уменьшения поступления самих пуринов с едой. Также следует минимизировать потребление животных жиров и белков, солей натрия.

Меню

Начнем с тех продуктов, которым нет места в нашей антипуриновой диете при подагре:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • жирные сорта мяса, птицы, рыбы;
  • копчености;
  • консервы;
  • кулинарные жиры;
  • мясо молодых животных;
  • бобы;
  • щавель, шпинат;
  • спаржа;
  • горох;
  • цветная капуста;
  • алкоголь.

Диета для больных подагрой предполагает минимизацию следующих продуктов в ежедневном меню:

  • малина;
  • инжир;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • соусы и пряности;
  • томатная паста и кетчуп;
  • свежие помидоры;
  • острые, соленые и маринованные продукты.

Животные жиры исключаются по причине того, что они влияют на выделение мочевой кислоты, а алкоголь – влияет на способность выведения мочевой кислоты почками.

Что можно есть во время диеты для лечения болезни подагра:

  • нежирное мясо, рыба, птица – 2 раза в неделю (сначала отварить, затем слегка обжарить);
  • овощи (за исключением перечисленных выше) в любом виде;
  • любые фрукты и ягоды;
  • кисели, кремы из фруктов;
  • молокопродукты;
  • неострый сыр;
  • из жиров – сливочное и растительное масло;
  • яйца – не более 1 шт. в день;
  • любые крупы;
  • приправы – уксус, лавровый лист, лимонный сок, ваниль, корица;
  • цитрусовые – особенно полезны.

При подагре полезны щелочные минеральные воды, да и вообще жидкая пища и побольше питья. При отсутствии противопоказаний со стороны почек, можно увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5 л. Пить следует травяные отвары, компоты, не крепкие чаи (зеленый, ягодный, травяной), отвар шиповника, соки, морсы, чай с молоком.

Полное голодание строго исключено, а вот разгрузочные дни оказывают положительное влияние на состояние больного. 1 – 2 раза в неделю можно проводить кефирный, фруктово-овощной или творожно-кефирный день. Это способствует ощелачиванию мочи и растворению молочной кислоты.

Обострение

Диета при обострении подагры основывается преимущественно на жидкой пище. Посмотрим на примерное меню больного при обострении заболевания:

Понедельник:

  • салат из огурцов со сметаной, молокочай;
  • фруктовый фреш;
  • котлеты из капусты, овощной суп с добавлением картофеля и риса;
  • отвар шиповника;
  • паровой омлет, зразы из моркови и чернослива;
  • кефир.

Вторник:

  • салат из капусты и моркови, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп (на выбор), отварное мясо;
  • гречка с добавлением молока, голубцы из овощей и риса.

Среда:

  • запеканка из творога и чернослива, молокочай;
  • фруктовый сок на выбор;
  • свекольник, овощное рагу;
  • овсянка с молоком, фруктовый кисель.

Четверг:

  • салат из свеклы, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский суп с перловкой и протертыми овощами, шницель из капусты;
  • котлеты из моркови со сметаной, ягодный кисель.

Пятница:

  • салат из тушеной моркови, яйцо всмятку, молокочай;
  • томатный сок;
  • ботвинья, овощное рагу;
  • каша рисовая с молоком, фруктовый кисель.

Суббота:

  • салат из огурцов, молокочай;
  • фруктовый фреш (на выбор);
  • овощной суп с рисом и картофелем, капустные котлеты;
  • омлет, салат из тушеной моркови и свеклы.

Воскресенье:

  • салат из капусты со сметаной, молокочай;
  • томатный сок;
  • вегетарианский борщ, отварное мясо;
  • гречка с молоком, тушеная капуста с морковью.

Ежедневно, перед завтраком и в качестве полдника, следует выпивать стакан отвара шиповника. Перед сном нужно выпить стакан кефира или простокваши. Между приемами пищи (через 30 мин до и после еды) пить некрепкие чаи с лимоном, компоты из фруктов и сухофруктов.

womanadvice.ru

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации